Attention, recette institutionnelle ! Une estouffade de boeuf mythique de la cuisine bourguignonne en France. Elle s'accompagne de pâtes, haricots verts ou de pomme de terre selon les goûts et les maisons. Notre conseil ? Réaliser cette recette en grande quantité et congeler les restes en portions.
20 minutes
(5 minutes de préparation + 15 minutes de cuisson)
une cocotte
Pour 4 personnes :
- 500g de rôti de mandrin de bœuf, coupé en cubes de 1 pouce
- 2 oignons
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 100 g de lardons
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouteille de vin rouge
- 500 ml de bouillon de bœuf
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre
6 étapes
1
Coupez le bœuf en cubes de 2 à 3 cm et émincez les oignons, les carottes et le céleri.
2
Faites chauffer une cocotte en fonte à feu vif. Ajoutez les lardons, faites-les dorer puis réservez-les.
3
Ajoutez le bœuf dans la cocotte et faites-le dorer de tous les côtés. Saupoudrez le bœuf de farine, mélangez bien puis versez le vin rouge et le bouillon de bœuf dans la cocotte.
4
Ajoutez le bouquet garni, le sel, le poivre et les lardons réservés.
5
Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures.
6
Servez le boeuf bourguignon avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.