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Boeuf bourguignon
boeuf · lardon · champignons
Attention, recette institutionnelle ! Une estouffade de boeuf mythique de la cuisine bourguignonne en France. Elle s'accompagne de pâtes, haricots verts ou de pomme de terre selon les goûts et les maisons. Notre conseil ? Réaliser cette recette en grande quantité et congeler les restes en portions.
20 minutes (5 minutes de préparation + 15 minutes de cuisson)
une cocotte

Pour 4 personnes :

  • 500g de rôti de mandrin de bœuf, coupé en cubes de 1 pouce
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 100 g de lardons
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 500 ml de bouillon de bœuf
  • 1 bouquet garni
  • Sel et poivre

6 étapes

1
Coupez le bœuf en cubes de 2 à 3 cm et émincez les oignons, les carottes et le céleri.
2
Faites chauffer une cocotte en fonte à feu vif. Ajoutez les lardons, faites-les dorer puis réservez-les.
3
Ajoutez le bœuf dans la cocotte et faites-le dorer de tous les côtés. Saupoudrez le bœuf de farine, mélangez bien puis versez le vin rouge et le bouillon de bœuf dans la cocotte.
4
Ajoutez le bouquet garni, le sel, le poivre et les lardons réservés.
5
Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures.
6
Servez le boeuf bourguignon avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.

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