Un plat simple, facile à préparer et apprécié par petits et grands - une recette pour varier les plaisirs des gratins.
40 minutes
(10 minutes de préparation + 30 minutes de cuisson)
une poêle · une casserole · un plat à gratin
Pour 4 personnes :
- 300g de pâtes sèches (fusilli, penne, rigatoni, etc.)
- 400 g de petits pois surgelés
- 2 oeufs
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 10g de beurre non salé, fondu
- 50g de parmesan râpé
- 60ml de vin blanc sec
- 1 petit pot de crème épaisse
- Sel et poivre au goût
9 étapes
1
Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Ajouter les pâtes et cuire selon les indications du paquet.
2
Pendant que les pâtes cuisent, chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajouter l'oignon et cuire jusqu'à ce qu'il soit transparent, environ 5 minutes. Ajouter l'ail et cuire 1 minute de plus.
3
Ajouter les petits pois dans la poêle et cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien chauds, environ 3 minutes. Déglacer les petits pois au vin blanc.
4
Égouttez les pâtes et ajoutez-les dans la poêle avec les petits pois. Remuer pour combiner puis réserver.
5
Dans un petit bol, fouetter ensemble le parmesan, les deux oeufs et la crème épaisse. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
6
Transférer les pâtes et les pois dans un plat allant au four. Saupoudrer du reste de parmesan.
7
Verser le liant sur les pâtes et les petits pois. Remuer pour combiner.
8
Cuire au four préchauffé à 190 degrés C pendant 20 à 25 minutes.
9
Laisser refroidir quelques minutes avant de servir.