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Mafé boeuf
boeuf · pâte d'arachide · tomate
Le mafé boeuf est un plat mijoté dans une sauce à base de pâte d'arachide, de tomates, d'oignons, d'ail, et d'épices. C'est un plat traditionnel de l'Afrique de l'Ouest, notamment du Mali, du Sénégal et de la Côte d'Ivoire. Il est généralement servi avec du riz blanc ou du foufou (purée de banane plantin, de manioc ou de maïs) - il se conserve au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.
1 heure 50 minutes (20 minutes de préparation + 1 heure 30 minutes de cuisson)
un cocotte

Pour 4 personnes :

  • 500 g de boeuf à braisé coupé en morceaux
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 5 cuillères à soupe de pâte d'arachide
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 litre de bouillon de bœuf
  • 60ml d'huile
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 1/4 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/4 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1/4 cuillère à café de piment de Cayenne (facultatif)
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 2 pommes de terre, coupées en quartiers
  • 1 aubergine, coupée en cubes

8 étapes

1
Dans une grande marmite ou une cocotte, faites chauffer l'huile à feu moyen.
2
Ajoutez le boeuf et faites-le dorer de tous les côtés, environ 8 à 10 minutes.
3
Ajoutez l'oignon et l'ail et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 5 minutes.
4
Ajoutez la pâte d'arachide et le concentré de tomate et faites cuire pendant 1 minute, en remuant constamment.
5
Ajoutez le bouillon de bœuf, la feuille de laurier, le sel, le poivre noir, le gingembre, le curcuma et le piment de Cayenne (si utilisé).
6
Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 1 heure, ou jusqu'à ce que le boeuf soit tendre.
7
Ajoutez les carottes, les pommes de terre et l'aubergine et laissez mijoter pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
8
Servez avec le riz ou le foufou!

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