Un véritable régal réalisable avec ou sans machine à pain ! Une recette facile pour faire soit même son pain, libre après de décliner la recette en rajoutant des graines de pavot, des graines de courges, du sésame et même pourquoi pas des pépites de chocolat. Astuce : le pain est cuit une fois qu'il sonne creux lorsque vous toquez en dessous.
1 heure
(30 minutes de préparation + 30 minutes de cuisson)
un grand saladier · une cocotte roaster
Pour 4 personnes :
- 500g de farine (dans l'idéal T45 mais T55 marche aussi très bien)
- 300ml d'eau
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2 cuillères à café de sel
10 étapes
1
Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure et l'eau.
2
Pétrir à la main ou au robot pendant 15 minutes. La pâte doit être élastique et se décoller facilement.
3
Ajouter le sel et pétrir de nouveau 15 minutes.
4
Recouvrir avec un torchon et laisser reposer 2 heures. La pâte va doubler de volume.
5
Pétrir la boule de pâte sur un plan de travail fariné. Dégazer en appuyant dessus avec votre poing puis former une boule.
6
Laisser reposer 50 minutes.
7
Préchauffer le four à 250 degrés et mettre une feuille de papier sulfurisé au fond du roaster.
8
Saupoudrer le pain de farine et faire une fente au ciseaux sur le haut du pain.
9
Mettre au four 20 minutes avec le couvercle du roaster puis 10 minutes sans.
10
Mettre le pain sur une grille pour le laisser refroidir.